CHIANG MAI – AUFBRUCH IN DEN NORDEN

CHIANG MAI SEHENSWÜRDIGKEITEN

UNTERKUNFT IN DER OLD CITY
Wir verlassen Sukhothai und langsam ändert sich auch die Umgebung und die Menschen. Wir haben eine 5-stündige Busfahrt vor uns, die außerdem kurvenreich ist. Wieder einmal ist Cola unsere absolute Wundermedizin gegen beginnende Übelkeit. Die Fahrt zieht sich ewig in die Länge und wir nutzen diese Zeit, um uns eine Unterkunft online zu suchen. Wir entdecken online schöne Bungalows mitten im Grünen, nahe dem Dschungel, oder dem Doi Suthep. Darin sehen wir auch einen Nachteil: schlechte Anbindung an das Verkehrsnetz und abseits der Stadt. Wir möchten zentral sein und die Chiang Mai Sehenswürdigkeiten sehen, daher entscheiden wir uns für ein Boutique-Hostel (“Moo Rooms”). Preislich liegt dieses bei 40 Euro pro Person/Nacht. Wir gönnen uns das mit dem Argument, dass wir bisher in einfachen Bungalows gewohnt haben und buchen über Booking.com

PICK UP TAXI
Als wir in Chiang Mai ankommen, werden wir gleich wieder von Tuk Tuk und Pick Up Fahrer belagert. Komplett nassgeschwitzt und überfordert schreitet ein anderer Backpacker dazwischen (Mark). Er verhandelt in weniger als 3 Minuten und schlägt einen guten Preis für uns alle heraus. Kurze Zeit später sitzen wir zu 3. in einem roten Pick Up. Mark ist aus Peterborough (England, Nähe Cambridge) und ursprünglich aus Hongkong. Er war bis vor kurzem Zahnarzt und merkte, dass es ihm kein Spaß mehr machte – also kündigte er seinen Job, um die Welt bis Juli zu bereisen. Außerdem war er schon einmal im Schwarzwald – schnell ist das Eis gebrochen. Mark ist alleine unterwegs und auf der Suche nach Anschluss. Seine nächste, geplante Station ist “Pai” am Sonntag. Wie passend. So ist auch unser Plan. Wir tauschen Nummern aus.

BOUTIQUE HOSTEL “MOO ROOMS”
An unserem Hostel angekommen, läuft der Check-In unproblematisch. Wir laufen durch einen künstlich angelegten Dschungel, vorbei an einer Dschungelbar und einem Pool – bis ins 3. Stockwerk in unserem Raum, den “Tiger-Room”. Das Bad ist ganz im traditionellen Teak-Holz gehalten, das Plateau der Dusche ein gerade geschnittenes Stück Teak-Holz. Wir nehmen eine Dusche und schlüpfen in die verbliebenen Klamotten, die am wenigsten stinken (sorry!). Wir haben Hunger und gehen runter in die Stadt.

MAKHA BUCHA – FEIERTAG IN THAILAND

Heute ist Makha Bucha, ein buddhistischer Feiertag und eigentlich wollten wir heute in Chiang Mai ins Schweigekloster eintreten. Wir werfen den Plan über den Haufen und Edina wird von einer Bekannten kontaktiert, welche vor einem Jahr nach Chiang Mai reiste und einfach dort blieb, um hier für eine deutsche Firma zu arbeiten, die elektronische Leiterplatten herstellt. Wir verabreden uns mit ihr wenig später zum Pizza essen in der Altstadt und sie berichtet uns über das Leben in Thailand und das sie jetzt noch ein weiteres Jahr dranhängen wird. Nach der echt-guten Pizza aus dem Steinofen, schlendern Edina und ich noch durch die Altstadt. Die Thais rufen und pfeifen uns hinter her, hier ist alles anders als in Bangkok. Hier starrt man uns nicht seltsam an.

Müde fallen wir im Hostel ins Bett und Edina wacht am nächsten Tag mit einem geschwollenen Auge und Schnupfen auf.

DOI SUTHEP – 300 STUFEN BIS NACH OBEN
Wir frühstücken Rührei, Toast, Ananas und Melone und beschließen auf den Doi Suthep ins Kloster zu fahren. Ein Pick Up bringt uns dort hin und die kurvenreiche Fahrt bergaufwärts hat es in sich. Oben angekommen laufen wir die 300 Stufen bei drückender Hitze nach oben und schauen uns den Tempel an. Hier sind viele religiöse Buddhisten und kommen zu Ehren Buddhas. Als Opfergabe werden Kerzen angezündet, Blumen abgelegt und Räucherstäbchen entflammt. Andächtig knieen die Thais vor einem betenden Mönch.


EIN MÖNCH SEGNET UNS
3 Ecken weiter weiht ein Mönch die Leute für eine Spende und segnet sie. Edina reiht sich ein und krabbelt auf allen Vieren zu ihm. Sie bekommt ein Armbändchen. Kurz darauf ist die Schlange zu Ende und auch ich möchte mich weihen lassen. Ich knie vor dem Mönch, verneige mich ehrfürchtig mit einem begrüßenden “Wai” in Stirnhöhe. Der Mönch predigt auf Thai und nimmt einen Holzstab, welchen er in das heilige Wasser tunkt, um mich damit zu bespritzen. Er spricht auf thailändisch seinen Segen aus. Ich halte die Augen geschlossen und verneige mich abermals ehrfürchtig vor ihm. Als ich die Augen aufmache, tunkt er ein weißes Armband in das gesegnete Wasser und reicht es mir. Er grinst mir zu und sagt: Gooooood Luck. Ich krabbele aus dem Tempel. Ich rätsele außerdem über seine Worte. Frage mich was diese bedeuteten und ob er mir viel Glück wünscht, oder dieses bei mir in Zukunft gesehen hat.

DOI SUTHEP KLOSTER

Ein Mönch segnet mich.

Nach Besichtigung der beeindruckenden Tempelanlage, holen wir uns noch ein Eis und fahren mit dem Pick Up wieder runter. Unten angekommen, gönnen wir uns einen Thai-Kaffee (kalt) und einen Frucht-Shake. Im 7/11 decken wir uns außerdem mit Süßigkeiten ein. Wir schlendern mit einem Chang an unseren Pool und halten unsere geschwollenen, abgenutzten Füße hinein. So kann man es aushalten. Später schlafen wir tief und fest in unserem Bett ein.

KOCHKURS IN CHIANG MAI (BHUM THAI COOKING SCHOOL)

Am nächsten Tag verschlafen wir das Frühstück um 10 Uhr und gehen auswärts in einem vegetarischen-veganen Restaurant frühstücken. Es befindet sich in der gleichen Straße von Moo Rooms und ist sehr zu empfehlen! Es gibt Rührei auf Toast und Pancakes (Apfel-Zimt und für Edina mit Schokolade). Wir buchen im Anschluss außerdem einen Thai-Kochkurs (absolute Empfehlung!) bei der Bhum Thai Cooking School. Um die Zeit zu überbrücken, suchen wir ein Geschäft für Pediküre. Edinas Nägel haben gelitten und auf meinen Fußnägeln hat sich durch das Moskitospray (Nobite) und die Hitze, die Sonnenmilch und die Socken ein komischer Klebefilm mit Flusen gebildet. Wir werden fündig, bereuen es aber schon bald, denn Edina kann ihre 5 Schichten Nagellack wie Gummi von den Nägeln ziehen. Kurze Zeit später sind wir wieder am Hostel.

EINKAUF AUF DEM MARKT IN CHIANG MAI
Wir werden von Oay (ausgesprochen: oi) mit dem Pick Up abgeholt und fahren ca. 30 Minuten außerhalb Chiang Mai auf einen Markt. Dort erklärt uns Oay, allerlei Früchte, Gemüse, Kräuter und Spezialitäten, sowie Essgewohnheiten der Thais in sehr gutem Englisch. Wie warten außerdem auf zwei weitere Teilnehmer: Barbora (Künstlerin) und Toni aus Tschechien. Zu 5. kaufen wir auf dem Markt ein und fahren dann weiter zu Oay. Dort liegen bereits Schneidebretter, Schürzen und Messer bereit.

Kochkurs: 2. Runde. Rechts im Bild die liebe “Oay”.

MIANG KAM – EINE ABSOLUTE GESCHMACKSEXPLOSION
Als erstes setzten wir uns gemeinsam an einen Tisch. In der Mitte ein Teller mit vielen kleinen Schälchen: Chillies, Limettenstückchen, Erdnüsse, Galgant, Zwiebeln und Knoblauch. Daneben frische Pfefferblätter und eine Schale mit Dip bestehend aus Tamarindenpaste, Sojasauce und Fischsauce. Dieser Snack ist typisch für Thailänder zur Begrüßung und nennt sich Miang Kam. Oay zeigt uns die Wickeltechnik des Blattes und wie man es befüllt. Wir machen es nach und erleben eine unglaubliche Geschmacksexplosion im Mund zwischen: scharf, salzig, süß und bitter. Etwas derartiges an Aromenvielfalt habe ich noch nie gegessen!

GRÜNE CURRYPASTE SELBER MACHEN

Nach dem Snack geht es an das Kochen. Wir bereiten zu: grüne Currypaste, grünes Curry mit Reis, Tom Ka Gai Suppe (Kokossuppe ohne Hühnchen), Mee ha ti (Glasnudelgericht) und Mango mit Blue Sticky Reis. Wir kochen gemeinsam bis in den Abend, haben Spaß, lachen und lernen sehr viel über die thailändische Esskultur und obendrein: schmeckt das Essen super. Als Abschluss bekommen wir noch Oays geschriebenes Kochbuch geschenkt. Gesättigt und total kaputt, fährt Oay alle nach Hause. 

SATURDAY WALKING STREET IN CHIANG MAI

Einmal durchschlemmen bitte! Wir verabschieden uns von dem netten Toni und der netten Barbora und werden von Oay direkt zur Saturday Walking Street gefahren. Dort gibt es allerlei warmes Essen, traditionelle und originelle Süßigkeiten und Handgemachtes. Hier und da erspähen wir Zutaten, die wir vor wenigen Minuten noch selbst zu einem Gericht zubereitet haben. Wir shoppen und schlemmen uns durch die Walking Street, essen Crepes aus Eis und Oreos und laufen dann zu unserem Hostel. Spät abends kommen wir an und packen direkt unseren Rucksack.

NORD-THAILAND: PAI
Erstmalig sind wir unterschiedlicher Meinung was die Route betrifft. Während ich weiter in den Norden nach Pai möchte, möchte Edina nun in den Süden. Die Entscheidung: Wir haben “Pai” von unserer Liste gestrichen, wegen Zeitmangel und aktueller Burning Season im Norden Thailands und weil man auf Reisen zu Zweit Kompromisse finden muss.

KOH KOOD (KOH KUT)
Wir wollen in den Süden ans Meer (Ziel: Koh Kood) und haben uns spontan einen Inlandsflug von Chiang Mai nach Bangkok gebucht. Der Plan: Von dort wollen wir mit dem Rail Link bis nach Phaya Thai und dann mit dem Skytrain zur Mo Chit Bushhaltestelle. Von dort wollen wir schauen, ob ein Bus nach Trat fährt.
In Trat wollen wir noch am gleichen Tag ein Schiff nach Osten (an die Grenznähe zu Kambodscha) bekommen, um im besten Falle direkt nach Koh Kood zu fahren, oder Alternativ als Zwischenstation auf Koh Chang zu nächtigen. So der Masterplan.

Als wir im Bett liegen ist es 1 Uhr früh. Um 4.00 Uhr morgens klingelt der Wecker. Es ist langsam schon ein wenig anstrengend.

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